Какая квалификация нужна для того, чтобы стать UX-дизайнером?


UX-дизайнер — это довольно популярная профессия, которая вскоре должна стать еще более популярной. CNN заняла четырнадцатое место в списке 100 лучших рабочих мест. Они заявили, что количество вакансий для UX-дизайнеров, вероятно, вырастет на 18% в течение следующих десяти лет.

UX-дизайн занял седьмое место в списке 20 лучших работ Forbes. Исследование, проведенное Nielsen Norman Group, также показало, что UX-дизайнеры любят свою работу. Респонденты оценили свою карьерную удовлетворенность в 5,4 по шкале от 1 до 7.

Станьте UX-дизайнером
Подробнее

За 5 месяцев вы научитесь разрабатывать Customer Journey Map, создавать Lean-UX стратегию и проводить полный UX-анализ сайта

Тем не менее, это дисциплина, которая все еще находится в зачаточном состоянии. Многие люди не совсем уверены, какая квалификация необходима для этой работы. Прежде чем начать карьеру в UX-дизайне, многие думают что любой, у кого есть слово «дизайнер» в названии должности, должен получить диплом художественной школы.

Однако это не тот случай. UX-дизайнеры имеют широкий спектр знаний, от психологии до управления проектами.

uxdesign1 - Какая квалификация нужна для того, чтобы стать UX-дизайнером?

Нужен ли Вам сертификат UX-дизайнера?

Короткий ответ — нет. Многие работодатели не хотят видеть ваш сертификат. Для них более важно видеть, что у вас есть необходимые навыки для работы. Кроме того, есть много людей, которые попали в UX через другие карьерные пути. Они никогда не обучались этому профильно.

Если вы действительно настроены решительно, вы можете обучиться UX дизайну, читая блоги и книги. Это действительно зависит от того, сколько у вас соответствующего опыта. Сможете ли вы продемонстрировать свои способности на собеседовании, не имея квалификации.

Существуют также различные бесплатные онлайн-курсы, такие как Springboard, и платные онлайн-курсы, такие как Pluralsight. Однако, если вы склонны к прокрастинации, нужно искать курс со структурированной учебной средой. У вас должно быть ограничено время для его завершения и регулярный контакт с наставником, преподавателем.

С точки зрения того, какой структурированный курс выбрать, опять же, есть много разных вариантов. Такие провайдеры, как Akendi, предлагают недельные краткосрочные курсы.

На самом деле сложно выучить все, что нужно знать об UX дизайне за одну неделю. Тогда, конечно, Нетология, подойдет больше всего — у вас есть возможность учиться дома и еженедельно общаться с наставником.

uxdesign2 - Какая квалификация нужна для того, чтобы стать UX-дизайнером?
вернуться в меню ↑

Какие навыки помогают стать хорошим UX-дизайнером ?

Навыки, которыми пользуется UX-дизайнер разнообразны. Большинство людей удивляются, что UX-дизайн — это не столько креатив, сколько гораздо больше о мягких и гибких навыках.

Вам нужно будет рисовать эскизы и составлять схемы, но более важно иметь soft skills. Например: сочувствие, энтузиазм, тайм-менеджмент, умение общаться и вести переговоры.

Но какой навык самый важный из всех? Умение решать проблемы.

Гуру UX дизайна, Сара Дуди рекомендует искать проблемы в повседневной жизни, чтобы отточить навыки решения проблем. Если вы решаете обыденные проблемы в жизни, вы, вероятно, станете отличным UX-дизайнером!

uxdesign3 - Какая квалификация нужна для того, чтобы стать UX-дизайнером?
вернуться в меню ↑

Каким образом квалификация специалиста по UX-дизайну поможет вам?

Что же поможет Вам получить квалификацию UX-дизайнера?

  • Изучение базовой теории и процессов UX. У вас будет прочная база знаний UX дизайна и никакой необходимости искать информацию самостоятельно. Вы не узнаете то, чего еще не знаете — поэтому было бы хорошо, чтобы контент был подобран людьми, которые имеют многолетний опыт работы в UX-дизайне. Они хорошо понимают, что вам нужно знать, как начинающему UX-дизайнеру.
  • Окружите себя большим количеством людей. Создайте полезные контакты, начиная с вашего наставника, преподавателя и других студентов на вашем курсе. В Нетологии также есть канал Slack, к которому добавляются все студенты. Это отличный способ узнать о работе и обмениваться идеями и опытом друг с другом.
  • Создайте портфолио. Большинство курсов просят студентов выбрать проект для UX-дизайна и помогают создавать портфолио по мере обучения. Портфолио являются обязательным требованием для многих собеседований, так что это отличный способ потратить время на его совершенствование, а также получить экспертную консультацию.
  • Будьте смелее. Квалификация поможет вам пройти ваше первое собеседование, даже если у вас нет опыта работы в UX-дизайне. Работодатели будут смотреть ваше резюме, но если у вас нет хотя бы пары лет опыта работы UX-дизайнером, они, захотят проверить квалификацию. Узнать прошли ли вы соответствующий курс по данной профессии. После того, как у Вас за плечами будет уже определенный опыт работы в UX-дизайне, вы обнаружите, что люди больше не беспокоятся о вашей квалификации. Гораздо больше их интересует ваш опытом работы.
uxdesign4 - Какая квалификация нужна для того, чтобы стать UX-дизайнером?
вернуться в меню ↑

Чего же все таки не даст Вам квалификация?

Главное, чего не может предоставить квалификация в UX-дизайне, — это помочь вам почувствовать, что вы знаете все. Вы не проснетесь на следующий день после окончания курса с осознанием, что знаете все — UX-дизайнер никогда не узнает всего!

Это роль, которая постоянно развивается и является частью жизни UX-дизайнера, который идет в ногу с новыми тенденциями или технологиями и постоянно изучает новые вещи.

Большая часть ваших навыков придет с опытом, но это не значит, что вы не можете ускорить процесс, учась на опыте наставников и других менторов.

uxdesign5 - Какая квалификация нужна для того, чтобы стать UX-дизайнером?
вернуться в меню ↑

Как узнать, подходит ли вам дизайн UX?

Прежде чем принимать какие-либо решения — сделайте свое исследование! Это поможет вам решить, действительно ли это подходит для вас. Вот несколько хороших способов проверить это перед тем, как принять решение:

  • Читайте: в блоге EdAdvisor много информации о смене профессии и о UX-дизайне.
  • Проверяйте социальные сети: Twitter и Medium отлично подходят для поиска последних статей по UX-дизайну. Эксперты по UX, такие как Ник Бабич и Сара Дуди, выпускают отличные еженедельные информационные подборки с подобранными статьями. В новостных рассылках Сары также есть полезные вопросы, которые помогут вам начать думать, как UX-дизайнер.

Подводя итог, UX-дизайн, безусловно, может стать захватывающей и полезной карьерой. Формальная квалификация может быть отличным способом начать. Изучите основы, ищите единомышленников, создайте свое портфолио и получите рекомендации, необходимые для поиска первой работы в UX-дизайне. Удачи!

Есть вопрос или дополнение?

      Оставить отзыв

      EdAdvisor
      Регистрация
      Сброс пароля
      Сравнить товары
      • Итого (0)
      Сравнить
      0