7 необходимых навыков для Android-разработчика

СохранитьСохраненоУдалён 0

Создание приложений Android требует глубоких знаний программирования и дизайна. Если вы уже являетесь веб-разработчиком, многие из концепций и технологий, связанных с разработкой Android, будут аналогичны тем, что вы уже знаете — хотя создание приложений для мобильных устройств часто требует овладения рядом более тонких концепций.

Мобильные устройства имеют меньшие экраны, более простые процессоры и — в случае Android — множество разных производителей, что означает, что разработчики должны сохранять гибкость кода и учитывать различные пользовательские сценарии.

Так что же нужно, чтобы стать разработчиком на Android?

Станьте Android-разработчиком
Подробнее

С нуля погрузитесь в язык программирования Java до уровня, необходимого для быстрого старта в разработке под Android. Изучите основы тестирования кода с использованием JUnit

1. Java

Java — это язык, лежащий в основе всех разработок Android. Для тех, кто приобрел большую часть своего опыта в программировании на таких языках, как JavaScript и Ruby, может возникнуть необходимость освоения Java.

Java, как JavaScript и Ruby, является объектно-ориентированным языком, но он также более строг в отношении обработки типов данных. Разработчики должны быть намного внимательнее со своим кодом, определяя типы данных, с которыми их приложения планируют работать, и более тщательно распределяя ограниченные ресурсы памяти.

«Вы не можете позволить себе иметь двусмысленность в мобильной среде, и Java гарантирует, что нет никакой путаницы в отношении того, что пытается сделать каждый компонент вашего приложения. В итоге вы пишете меньше кода, но ваш код более элегантный и точный»

Джеймс Тревер, опытный разработчик Android
вернуться в меню ↑

2. Понимание XML

XML был создан как стандартный способ кодирования данных для интернет-приложений. Это структурированный язык разметки, имеющий много общих черт с HTML — вы можете распознать угловые скобки, типы тегов <открытие> и и глубокое вложение элементов.

Это позволяет передавать информацию между устройствами таким образом, чтобы ее можно было последовательно понимать. Android разработчики используют XML для создания макетов, которые служат основополагающим определением пользовательского интерфейса для приложений Android.

Разработчики могут также написать код Java, который изменяет элементы макета, когда приложение уже запущено, так же, как веб-разработчики используют JavaScript для изменения элементов на своем веб-сайте во время выполнения, но изучение основ XML является важным навыком для разработчиков Android.

вернуться в меню ↑

3. Android-SDK

SDK означает Software Development Kit, который, хотя и может вызывать образы портфеля, заполненного шпионскими инструментами, на самом деле является просто причудливым названием для набора предварительно упакованного кода.

Android SDK — это модули кода Java, которые предоставляют разработчикам доступ к функциям устройства, таким как камера и акселерометр. Одним из ключевых компонентов Android SDK является библиотека Gradle.

Допустим, вы хотите интегрировать Facebook с вашим приложением. Вы должны загрузить библиотеку кодов (или SDK) с Facebook, а затем сообщить Gradle, что вы используете ее, чтобы при компиляции приложения ваш код оставался хорошо организованным.

Новые разработчики Android будут тратить большую часть своего времени на изучение того, как различные SDK для Android можно соединить различными способами, чтобы собрать приложение.

Хотя для этого потребуется время, каждый Android SDK поставляется с множеством примеров, которые можно найти в официальной документации, что позволяет легко понять, что делает каждый пакет, и как подключить его к вашему приложению.

вернуться в меню ↑

4. Android Studio

Интегрированная среда разработки (IDE), выбранная для разработчиков Android, называется Android Studio. Android Studio построена на базе уважаемой IntelliJ IDEA и обладает отличной встроенной поддержкой многих наиболее распространенных Android SDK.

Android Studio также обладает многими возможностями, которые разработчики ожидают от полнофункциональной IDE. Автозавершение кода помогает делать предложения по автозаполнению при вводе.

Отладчики кода позволяют вам шаг за шагом просматривать код, чтобы определить источник ошибок. Существуют даже более продвинутые инструменты, такие как мониторы памяти и процессора, которые помогают разработчикам обеспечить высокую производительность своего кода на мобильном устройстве.

вернуться в меню ↑

5. Apis

Как разработчик Android, вы, вероятно, захотите взаимодействовать со многими другими службами. Например, вы можете разрешить своим пользователям доступ к календарю из сторонней службы или проверить фондовый рынок.

Многие компании предлагают API-интерфейсы и точно скажут вам, как запрашивать у них данные согласованным и безопасным способом.

Станьте Android-разработчиком
Подробнее

С нуля погрузитесь в язык программирования Java до уровня, необходимого для быстрого старта в разработке под Android. Изучите основы тестирования кода с использованием JUnit

Хотя вы можете свободно взаимодействовать с любым существующим API, Google также позволяет очень легко подключаться к собственным API из вашего приложения для Android.

Например, вы можете легко использовать API Google для отслеживания местоположения ваших пользователей, позволяя им искать локальные места и ссылаться на карту из вашего приложения. Вам захочется изучить нюансы различных API и признать, что нет двух абсолютно одинаковых API.

вернуться в меню ↑

6. База данных

Если ваше приложение обрабатывает большие объемы данных, большинство из них, вероятно, не будет жить на вашем устройстве в любой момент времени.

Вместо этого ваше приложение, вероятно, будет взаимодействовать с базой данных, которая находится за пределами вашего телефона. Облачные сервисы, такие как Firebase или Parse, предоставляют простые API для хранения данных в облаке и делают их доступными на разных устройствах.

Эти платформы также часто предоставляют библиотеки Java, которые вы можете подключить к своему приложению, что упрощает кэширование некоторых данных на устройстве пользователя. Эта синхронизация данных между локальным хранилищем и удаленной базой данных важна, если вы хотите разрешить пользователям использовать приложение, когда они находятся в автономном режиме.

Еще один способ локального хранения данных — встроенная поддержка Android для использования SQL для взаимодействия с базой данных SQLite. Однако, как вы решите обрабатывать данные в вашем приложении, вам необходимо изучить и понять, как работают базы данных, а также способы запроса этих данных и их использования в вашем приложении.

вернуться в меню ↑

7. Дизайн

В отличие от конкурентов, таких как Apple, Google исторически не придерживался единой эстетики дизайна своих продуктов. В последние годы это изменилось.

Google выпустил ряд перспективных руководящих принципов и стандартов интерфейса под названием Material Design, которые внедряются во всех их продуктах. Эти стандарты включают советы о том, как наложить различные элементы на экран и использовать определенные стили, такие как тени.

Вероятно, вы видели Material Design в реальной жизни, если использовали мобильное приложение «Google Drive» или новое приложение «Входящие от Gmail».

Хотя это и не обязательно, Google рекомендует разработчикам Android использовать эти рекомендации в качестве основы для своих собственных пользовательских интерфейсов. Онлайновая документация обеспечивает глубокое фундаментальное понимание принципов дизайна материалов.

вернуться в меню ↑

Заключение

Как и любой другой продукт, который вы разрабатываете, хорошее выполнение эффективно только в том случае, если вы работаете над проектом, который пользователи считают полезным. Прежде чем вы начнете создавать какое-либо мобильное приложение, уделите время написанию своей гипотезы — кто будет использовать ваше приложение и какую проблему оно решит?

Затем создайте каркас вашего приложения с помощью такого инструмента, как Balsamiq или Sketch, и покажите его людям в целевой демографической группе. Получите их мнение об идее и будьте готовы повторить, как вы собираете советы.

Научитесь отбрасывать страх перед обратной связью и рассчитывать на повторение своей идеи при создании первых приложений для Android.

Есть вопрос или дополнение?

      Оставить отзыв

      EdAdvisor
      Регистрация
      Сброс пароля
      Сравнить товары
      • Итого (0)
      Сравнить
      0