20 вопросов для интервью для SMM-специалиста

СохранитьСохраненоУдалён 0

Маркетинг в социальных сетях не всегда воспринимался всерьез. Даже спустя пять лет после публичного запуска Facebook, маркетологи все еще задавались вопросом, должны ли они включать «причуду» Facebook в свою маркетинговую стратегию.

Но в наши дни компании тратят много времени на исследование и тестирование различных стратегий, которые они должны использовать в социальных сетях, и на каких других сетях они должны быть.

Наряду с этим серьезным изменением возникла необходимость в менеджере социальных сетей. Они обычно работают в команде маркетинга, но в некоторых случаях могут работать в одиночку и выполнять другие обязанности, такие как ведение блога и почтовый маркетинг.

Станьте SMM-специалистом
Подробнее

За 12 месяцев Вы познакомитесь с особенностями продвижения в различных социальных сетях, а также научитесь анализировать целевую аудиторию и конкурентов.

Все пользуются социальными сетями, верно? Итак, что отличает «эксперта» по социальным медиа от специалиста среднего класса? В этой статье Вы найдете ответ на этот и многие другие вопросы.

Вопросы для интервью SMM-специалисту

1. Какими онлайн-сообществами вы управляли в прошлом?

Создание профилей и страниц, а затем публикация контента на них не является задачей — большинство пользователей могут это сделать самостоятельно.

Способность создавать сообщество и взаимодействовать с ним является квалификационным тестом того, является ли кто-то менеджером социальных сетей или рядовым пользователем социальных сетей.

2. Какие социальные сети вы рекомендуете для нашего бизнеса и почему?

Это отвечает на два вопроса одновременно. Провел ли кандидат исследования вашей компании заранее и насколько хорошо они разбираются в различных социальных платформах.

Важно упоминать демографию, стиль или частоту обмена сообщениями, а также общую стратегию.

3. Какие цели мы должны ставить для каждой из учетных записей в социальных сетях?

Если их ответ состоит в том, чтобы получить как можно больше лайков и акций, возможно, пришло время вежливо закончить интервью.

Путь от лайков к конверсиям больше похож на A к K, чем от A к B, поэтому они должны быть в состоянии объяснить, как этот путь выглядит для разных платформ.

Для большинства компаний конверсия всегда является целью. Кандидат также должен быть в состоянии помочь вам определить успех на стратегическом и тактическом уровне, чтобы поддержать ваши более широкие маркетинговые и бизнес-цели.

4. Какие стратегии вы бы использовали для получения потенциальных клиентов?

Этот вопрос переходит от более общего и абстрактного к сути вопроса. Они должны быть в состоянии обрисовать в общих чертах две или три конкретные стратегии, которые будут направлять потенциальных клиентов в вашу воронку продаж посредством социального взаимодействия.

5. Расскажите о SEO и его отношениях с социальными сетями

Есть несколько методов для улучшения SEO с помощью социальных сетей. Убедитесь, что они понимают последние алгоритмы Google.

Они также должны знать о последних социальных алгоритмах и политиках. Google Analytics должна быть частью этого обсуждения.

6. Какие инструменты социальных сетей вы используете?

Оставьте этот вопрос открытым, как указано выше. Возможно, в вашей компании уже есть инструмент управления социальными сетями или вы ищете рекомендацию.

Если они знакомы только с бесплатным программным обеспечением, которое не делает ничего, кроме как позволяет им планировать публикации в Facebook и Twitter, это плохой знак.

Спросите, почему они любят или не любят разные инструменты и какие функции они используют больше всего.

7. Каковы соответствующие показатели для отслеживания рентабельности инвестиций в социальных сетях?

Вовлеченность, охват бренда, генерация лидов и конверсии. Это основные показатели возврата инвестиций в социальные сети (ROI).

Менеджерам социальных сетей удобно говорить о конкретных терминах в Google Analytics, используемом ими программном обеспечении и данных, которые они могут получить с каждой платформы.

Не делайте ошибку, думая, что само по себе участие — это успех — без конверсий (например, посещений сайта, обзоров, загрузок, лидов) это мало что значит и должно быть улучшено.

8. Как вы справляетесь с негативными комментариями или кризисом репутации бренда?

То, как они определяют «кризис», может многое рассказать о том, какой у них опыт. Если в их собственном опыте не было реального кризиса с социальными сетями, они должны, по крайней мере, быть знакомы с некоторыми грубыми ошибками репутации бренда.

Работа с отрицательными комментариями или обзорами должным образом жизненно важна для этой позиции, попросите примеры.

9. Можете ли вы описать ваш самый большой провал в социальных сетях?

У всех есть неудачи, некоторые больше, чем другие. Получите представление об их навыках преодоления трудностей и о том, как они справляются с негативами, слушая, как проблема была решена.

Обратите внимание на то, что они сделали (или не сделали), чтобы избежать повторения ошибки.

Успех идет от неудачи к неудаче без потери энтузиазма.

Уинстон Черчилль.

10. Как вы проверяете и остаетесь в курсе последних обновлений, инноваций и новых платформ в социальных сетях?

Социальные сети — это постоянно меняющийся ландшафт, который требует постоянного и постоянного обучения и адаптации. Даже самые опытные менеджеры социальных сетей должны совершенствовать свои навыки.

Станьте SMM-специалистом
Подробнее

За 12 месяцев Вы познакомитесь с особенностями продвижения в различных социальных сетях, а также научитесь анализировать целевую аудиторию и конкурентов.

Они обновляют свои стратегии, изучают и практикуют новые методы и остаются в курсе последних изменений в новых и существующих платформах.

11. Представьте себе: Google только что обесценил технику SEO, которую вы успешно использовали в прошлом. Чем Вы займетесь?

Это гипотетический вопрос, но это также гарантированно произойдет в какой-то момент, как это было раньше.

Несмотря на то, что вы не нанимаете блоггера, приятно видеть, имеет ли ваш кандидат более широкое понимание изменений и стратегий такого рода.

12. Что вы думаете о Google+?

Есть несколько точек зрения на этот вопрос, и нет правильного ответа. На момент написания статьи G + должен использоваться в основном для целей SEO и результатов локального поиска.

Странно и тонко рассматривать эту платформу как чистую социальную сеть — кажется, она не имеет большого веса. Но дополнительные эффекты его использования все еще сильны.

13. Можем ли мы провести бесплатный конкурс на нашей странице в Facebook?

Знание правил и рекомендаций для каждой платформы абсолютно необходимо. Главным образом для реализации передового опыта, а также для того, чтобы не нарушать условия предоставления услуг, быть отстраненным от работы.

Краткий ответ на этот вопрос «нет». Facebook борется с публикациями о приманках, которые поощряют симпатии и делятся, но вы все равно можете провести правильный конкурс и дать дополнительные очки тем, кто участвует в социальных сетях.

14. Можем ли мы увидеть примеры социальных проектов, над которыми вы работали?

Результаты говорят сами за себя. Если они не могут или не будут вам ничего показывать, то у них либо нет опыта, который вам нужен, либо они не очень хороши в том, что они делают.

Будете ли вы пытаться продать товар потенциальным клиентам, не имея возможности показать его им?

15. Как бы вы распределили наш бюджет на социальные сети?

Следует обсудить конкретные показатели и KPI, а также то, что должно идти в процентном отношении.

Например, приличный процент может быть выделен для рекламы в Facebook — компания среднего размера может тратить до 500 долларов в месяц на платную рекламу.

Человеческий капитал, инструменты социальных сетей и обучение также абсолютно необходимы для высокой окупаемости.

16. Как бы вы общались с остальной частью компании?

Управление социальными сетями должно поддерживать другие инициативы маркетинга и обслуживания клиентов в бизнесе.

Ваш будущий сотрудник должен быть в курсе большинства других аспектов бизнеса, и ему потребуется участие коллег, чтобы добиться истинного успеха.

Роли и обязанности каждого винтика машины (вашего бизнеса) должны быть определены максимально четко.

17. Что делают наши конкуренты в социальных сетях?

Опять же, это помогает определить, провели ли они какое-либо надлежащее исследование до интервью. Хотя полный ответ не нужен заранее, он должен показать вам, как социальная активность вашего бизнеса сравнивается с вашими конкурентами.

18. Есть ли у вас собственный блог или вы регулярно публикуете контент на своих социальных сетях?

Это покажет вам, насколько хорошо сбалансированы во всех аспектах позиции. Совершенно нормально отдавать контент на аутсорсинг, но тогда они должны хорошо разбираться в креативном письме, дизайне и хороших практиках SEO. Если нет, то как они смогут оценить качество внешнего материала?

19. Что самое важное для менеджера социальных сетей?

Лучшим ответом будет версия «прослушивания» или «мониторинга» вашей аудитории и ваших конкурентов. Старая поговорка о двух ушах и одном рте особенно актуальна в управлении социальными сетями.

«У хорошего контента всегда есть цель; он должен быть создан с намерением. Поэтому он вызывает триггеры к действию». —

Энн Хэндли, директор по контенту, MarketingProfs 20.

20. Как обслуживание клиентов вписывается в вашу стратегию?

Обеспечение обслуживания клиентов в социальных сетях становится все более важным для предприятий, активно присутствующих в Интернете.

Поддержка и размещение в социальных сетях — это две разные части управления социальными сетями. Каждый из них требует другого подхода и редко — отдельного канала.

Во-первых, они должны признать этот факт. Во-вторых, они должны знать, как подходить к каждому типу разговоров — одобрение, упоминание или жалоба.

Есть вопрос или дополнение?

      Оставить отзыв

      EdAdvisor
      Регистрация
      Сброс пароля
      Сравнить товары
      • Итого (0)
      Сравнить
      0