20 практических советов по тестированию программного обеспечения


Каждому тестировщику будет полезно ознакомиться с методами тестирования ПО, обновленными в этой статье. Внимательно прочитайте каждый пункт и попробуйте применить его в своей повседневной деятельности, связанной с тестированием.

В любом случае, вы изучите все эти методы тестирования на собственном опыте методом проб и ошибок. Но почему бы вам не изучить все эти вещи, прежде чем сделать какую-либо ошибку? Давай рассмотрим их более детально!

Станьте тестировщиком ПО
Подробнее

За 12 месяцев Вы обучитесь тестированию пользовательского интерфейса и разработке и внедрению автоматизированных тестов на Java.

Вот некоторые из лучших практик тестирования:

# 1) Научитесь тщательно анализировать результаты своего теста. Не игнорируйте результаты теста. Окончательный результат может быть «пройден» или «не пройден», но устранение основной причины «сбой» даст вам решение проблемы. Тестеров больше уважают, если они не только фиксируют ошибки, но и предоставляют решение проблем.

# 2) Научитесь увеличивать охват тестов при каждом тестировании любого приложения. 100% тестовое покрытие может оказаться невозможным, но тем не менее, вы всегда можете попытаться приблизиться к нему.

# 3) Чтобы обеспечить максимальное покрытие тестами, разбейте ваше тестируемое приложение (AUT) на более мелкие функциональные модули. Напишите тестовые случаи на отдельных модулях. Также, если возможно, разбейте эти модули на более мелкие части.

Например, предположим, что вы разделили свое веб-приложение на модули, и «принятие информации о пользователе» является одним из модулей. Вы можете разбить этот экран «Информация о пользователе» на более мелкие части для написания тестовых случаев: такие части, как тестирование пользовательского интерфейса, тестирование безопасности, функциональное тестирование формы «Информация о пользователе» и т. д.

Примените все тесты типа и размера полей формы, отрицательные и проверочные тесты к полям ввода и запишите все такие тестовые примеры для максимального охвата.

# 4) При написании тестовых случаев сначала пишите тестовые наборы для предполагаемой функциональности, т.е. для действительных условий в соответствии с требованиями. Затем напишите контрольные примеры для недопустимых условий. Это будет охватывать как ожидаемое, так и неожиданное поведение тестируемого приложения.

# 5) Думайте позитивно. Начните тестировать приложение с целью обнаружения ошибок. Не думайте заранее, что в приложении не будет ошибок. Если вы тестируете приложение с намерением найти ошибки, вам определенно удастся найти самые мелкие и незаметные ошибки.

# 6) Запишите свои тестовые примеры в самой стадии анализа требований и разработки. Таким образом, вы можете убедиться, что все требования являются тестируемыми.

# 7) Сделайте ваши тестовые случаи доступными для разработчиков до написания кода. Не держите свои тестовые случаи под рукой, ожидая окончательного выпуска приложения для тестирования, думая, что вы можете регистрировать больше ошибок.

Позвольте разработчикам тщательно проанализировать ваши тестовые примеры для разработки качественного приложения. Это также сэкономит время на повторную работу.

# 8) Если возможно, определите и сгруппируйте ваши тесты для регрессионного тестирования. Это обеспечит быстрое и эффективное ручное регрессионное тестирование.

# 9) Приложения, требующие критического времени отклика, должны быть тщательно протестированы на производительность. Тестирование производительности является важной частью многих приложений. В ручном тестировании это наиболее игнорируемая часть тестировщиками из-за отсутствия необходимого большого объема данных при тестировании производительности.

Узнайте, как проверить приложение на производительность. Если невозможно создать тестовые данные вручную, напишите несколько основных сценариев для создания тестовых данных для тестов производительности или попросите разработчиков написать один для вас.

# 10) Программисты не должны тестировать свой собственный код. Базового модульного тестирования разработанных приложений должно быть достаточно для разработчиков, чтобы выпустить приложение для проверки тестировщиками.

Станьте тестировщиком ПО
Подробнее

За 12 месяцев Вы обучитесь тестированию пользовательского интерфейса и разработке и внедрению автоматизированных тестов на Java.

# 11) Выйти за пределы тестирования требований. Протестируйте приложение на предмет того, что оно не должно делать.

# 12) При проведении регрессионного тестирования. Используйте предыдущий график ошибок (Bug graph — количество ошибок, найденных в зависимости от времени для разных модулей). Этот модульный график ошибок может быть полезен для прогнозирования наиболее вероятной части ошибки приложения.

# 13) Запишите новые термины, концепции, которые вы изучаете во время тестирования. Держите текстовый файл открытым во время тестирования любого приложения. Запишите результаты тестирования и наблюдения в нем. Используйте эти наблюдения в блокноте при подготовке окончательного отчета о выпуске теста. Эта полезная привычка поможет вам предоставить полный однозначный отчет.

# 14) Часто тестировщики или разработчики вносят изменения в базу кода для тестируемого приложения. Это необходимый шаг в среде разработки или тестирования, чтобы избежать выполнения оперативной обработки транзакций, как в банковских проектах.

Запишите все такие изменения кода, сделанные для целей тестирования, и во время окончательного выпуска убедитесь, что вы удалили все эти изменения из окончательных ресурсов файла развертывания на стороне клиента.

# 15) Держите разработчиков подальше от тестовой среды. Это обязательный шаг для обнаружения любых изменений конфигурации, отсутствующих в документе о выпуске или развертывании. Иногда разработчики вносят некоторые изменения в конфигурацию системы или приложения, но забывают упомянуть об этом на этапах развертывания.

Если разработчики не имеют доступа к среде тестирования, они не будут случайно вносить такие изменения в среду тестирования.

# 16) Хорошей практикой является привлечение тестировщиков непосредственно на этапе разработки требований к программному обеспечению и проектирования. Таким образом, тестеры могут получить информацию о надежности приложения, что приведет к подробному охвату.

Если вас не просят принять участие в этом цикле разработки, вы можете обратиться к своему руководителю или менеджеру с просьбой привлечь вашу команду тестирования ко всем процессам принятия решений или встречам.

# 17) Группы тестирования должны делиться лучшими практиками тестирования, опытом с другими командами в своей организации.

# 18) Увеличьте количество вашего разговора с разработчиками, чтобы узнать больше о продукте. Когда бы ни было возможно, сделайте личное общение для быстрого разрешения споров и избежания недоразумений. Но также, когда вы понимаете требование или решаете любой спор — убедитесь, что сообщаете те же переписанные способы связи, что и электронные письма. Не держите ничего в устной форме.

# 19) Не работайте вне времени, чтобы выполнять высокоприоритетные задачи тестирования. Расставьте приоритеты в своей работе по тестированию от высокого до низкого приоритета и планируйте свою работу соответственно. Проанализируйте все связанные риски, чтобы расставить приоритеты в вашей работе.

# 20) Напишите четкий, описательный и недвусмысленный отчет об ошибках. Не только предоставьте признаки ошибки, но также и предоставьте все возможные решения. Не забывайте, что тестирование — это творческая и сложная задача. Наконец, все зависит от ваших навыков и опыта в отношении того, как вы справитесь с этой задачей.

Есть вопрос или дополнение?

      Оставить отзыв

      EdAdvisor
      Регистрация
      Сброс пароля
      Сравнить товары
      • Итого (0)
      Сравнить
      0