10 самых важных обязанностей проджект-менеджера

СохранитьСохраненоУдалён 0

Что приходит на ум, когда вы слышите термин «руководитель проекта»? Стресс? Тяжелая работа? Микроменеджмент? Унификация? Организация?

То, как вы ответите на этот вопрос, может показать, с какими менеджерами проектов вы работали на прошлых должностях. Это также показывает, что эта область карьеры не для всех, потому что для этого требуется определенный тип личности.

Менеджеры проектов очень хорошо оплачиваются, а менеджеры по качеству пользуются большим спросом у компаний по всему миру.

Станьте Project енеджером
Подробнее

После курса Вы научитесь основам профессии: познакомитесь с основными инструментами проджект-менеджмента, научитесь составлять проектную документацию, считать стоимость проекта и грамотно управлять бюджетом.

Их навыки помогают сэкономить бесчисленные доллары при создании новых продуктов и разработке новых решений. Ожидается, что они наведут порядок в хаосе, и это займет много работы.

10 ролей и обязанностей менеджера проекта

Если вы думаете о том, подходит ли вам эта карьера или нет, важно знать, с какими ожиданиями вы столкнетесь.

Вот почему мы составили список из десяти основных обязанностей и ожиданий менеджера проекта. Эти обязанности по управлению проектами отражают характер работы и требуют определенных качеств для обеспечения успеха в этой карьере.

1. Планирование

Планирование является одним из наиболее важных ключевых компонентов для предотвращения провала проекта.

Лучшие менеджеры проектов понимают, что создание четкого и прямого пути — единственный способ ориентироваться в непредсказуемости этапа выполнения проекта.

Они планируют задачи, риски, непредвиденные обстоятельства и альтернативные пути к успеху.

Примеры задач включают в себя:

  • Планирование проекта. Одной из первых обязанностей, стоящих перед руководителем проекта, является составление плана управления проектом, в котором излагаются направление, структура разбивки работ, критический путь, сроки и бюджет, необходимые для успеха.
    Этот план — ваш план для руководства проектом через все взлеты и падения идей, исполнения и заключения.
  • Планирование собраний. Переход на собрание без плана — это самый быстрый способ тратить время каждого.
    Хороший менеджер проекта будет планировать темы и цели каждой встречи команды, чтобы обеспечить продуктивное обсуждение и понимание.

2. Лидерство

Лучшие менеджеры проектов обеспечивают эффективное лидерство в трудные и трудные времена.

У них есть возможность общаться с разными типами людей, обеспечивать спокойствие и правильное руководство, когда что-то идет не так, и могут указывать на сильные и слабые стороны других.

Наконец, быть лидером проекта также означает знать, когда брать на себя ответственность за неудачи и успехи.

Примеры задач включают в себя:

  • Проведение собраний. Поскольку руководители проектов участвуют практически во всем, что происходит при планировании, выполнении и реализации проекта, они должны быть единственными, кто проводит собрания.
    Они точно знают, что нужно команде, кого узнавать и что улучшать.
  • Руководство новыми проектными инициативами: когда необходимо изменить детали или задачи проекта, менеджер проекта всегда должен сообщать новости команде и руководить работой в этом новом направлении.

3. Поощрение

В то время как современный фильм- это почти наверняка гламурная беллетристика во многих аспектах, есть одна часть фильма «Джобс» Эштона Катчера, которая действительно достойна внимания.

Когда Стив Джобс нанимается обратно в Apple, когда компания находится в свободном падении, он посещает команду дизайнеров продуктов, чтобы посмотреть, над чем они работают в настоящее время, и просит команду бросить все, над чем они работают, и разработать что-то новое.

Он поручает им создать что-то полезное, что-то, о чем они заботятся, что, в свою очередь, побуждает их разрабатывать компьютер Mac 90-х годов.

Эта сцена, как бы она ни была выдумана, показывает лидера, который понимает, как стимулировать отличную работу своей команды. Он связывает их работу с тем, что для них важно.

Это огромная ответственность любого менеджера проекта, потому что недостаточно просто сидеть на вершине и контролировать команду, подобную пешкам на шахматной доске.

Большая работа требует большого вдохновения, и ваша работа как менеджера проекта заключается в том, чтобы обеспечить эту поддержку и вдохновение.

Примеры задач включают в себя:

  • Признание успехов: если с вашим проектом что-то происходит или кто-то выходит за рамки своей работы, всегда приятно дать признание этим событиям.
  • Награда за тяжелую работу: вы должны не только признать эту тяжелую работу, но и один из простых способов поощрить вашу команду — вознаградить эти успехи офисными льготами, бесплатными обедами или даже такими вещами, как билеты на спортивные мероприятия и подарочные карты.

4. Общение

Коммуникационные стратегии необходимы для успеха проекта. Успешный менеджер проекта должен быть отличным коммуникатором, чтобы сообщать команде об изменениях проекта, проблемах, влияющих на выполнение результатов, и ожиданиях для выполнения каждой задачи.

Успешное общение означает быть рядом со всеми, когда это необходимо, быть в курсе любых проблем на пути к успеху и понимать желания участников проекта.

Это огромная ответственность, потому что предъявляет высокие требования к концентрации внимания менеджера проекта.

Примеры задач включают в себя:

  • Отчетность о ходе и статусе проекта: это должно быть четко сформулировано как для команды, так и для заинтересованных сторон проекта.
    Без четкого понимания того, где находится проект, члены команды и заинтересованные стороны могут легко неверно истолковать приоритеты задач и результатов.
  • Общение с руководителями групп. Важно проводить регулярные встречи с руководителями групп, чтобы понять, в каком положении находится проект с точки зрения прогресса, проблем и потребностей.

5. Выполнение

Несмотря на то, что важно иметь команду, которая будет заниматься большей частью жизненного цикла проекта, важно, чтобы любой руководитель проекта в той или иной степени участвовал в создании результатов.

Вовлекая себя в выполнение, они получат намного лучшее понимание процесса управления проектом, что ему требуется, и сколько времени требуется для получения результатов.

Это не означает, что менеджер проекта должен микроуправлять процессом.

Станьте Project енеджером
Подробнее

После курса Вы научитесь основам профессии: познакомитесь с основными инструментами проджект-менеджмента, научитесь составлять проектную документацию, считать стоимость проекта и грамотно управлять бюджетом.

Вместо этого им следует общаться с руководителями и членами команды, задавать вопросы о процессе и давать рекомендации, если это необходимо.

Примеры задач включают в себя:

  • Распределение ресурсов: участие в процессе выполнения дает вам понимание потребностей каждой задачи. Используйте эту информацию, чтобы распределить ресурсы по нужным областям и скорректировать эти ресурсы, если они не на месте.
  • Держите проект в рамках бюджета. На протяжении всего процесса выполнения убедитесь, что члены вашей команды остаются в рамках бюджета при выполнении каждой задачи.

6. Тимбилдинг

Эта задача менеджера проекта идет рука об руку с поощрением и вдохновением команды. Лучшие команды знакомятся друг с другом и создают связи, которые помогут улучшить общение и сотрудничество.

Примеры задач включают в себя:

  • Проводите регулярные командные обеды: не только вы должны принимать командные обеды, но и лучше всего сосредоточить эти обеды вокруг какого-то обсуждения проекта, чтобы открыть место для идей или дискуссий.
  • Поощряйте дружеские соревнования между командами: поощряйте объединение команд посредством здоровых соревнований, которые побуждают отдельные команды работать вместе для выработки продуктивного решения относительно проекта, уделяя особое внимание таким областям, как лучшее время выполнения работ, лучшее общение и т. д.)

7. Мониторинг

Участие в выполнении проекта предоставит менеджеру доступ, необходимый им для контроля за достигнутым прогрессом.

В этом поможет использование какого-либо программного обеспечения для управления проектами, которое отслеживает задачи менеджера проектов, выявляет проблемы с помощью установленных метрик и снижает риски за счет раннего обнаружения проблем.

Мониторинг хода реализации проекта дает менеджеру информацию, необходимую для подготовки отчетов для его руководителей и заинтересованных лиц.

Примеры задач включают в себя:

  • Загрузите свои инструменты управления проектами: Хорошее программное обеспечение для управления проектами будет иметь инструменты, которые помогут вам отслеживать прогресс ваших команд и улучшать взаимодействие с ними по вопросам.
  • Устранение препятствий: вы должны не только отслеживать ваши проекты на предмет каких-либо проблем, но и решать их с помощью исправлений и перераспределения ресурсов.

8. Представление

Менеджеры проектов — это голос проекта, и ожидается, что они будут представлять что угодно, от отчетов о проделанной работе до заинтересованных сторон, до корректировок масштабов своих команд.

Эффективные презентации должны быть интересными. Если вы хотите быть эффективным руководителем проекта, подумайте о том, чтобы попрактиковаться в публичных выступлениях, чтобы максимизировать свою способность привлекать толпу ко всему, о чем вы говорите.

Примеры задач включают в себя:

  • Проводите ретроспективные встречи: убедитесь, что вы проводите регулярные встречи со своими командами, которые оценивают прогресс и препятствия на пути к проекту.
    Эти ретроспективные встречи должны включать данные, в которых изложено все, что нужно вашим командам, чтобы улучшить свою работу в будущем. Это очень популярная структура собраний, используемая в Agile-управлении проектами.
  • Проводите регулярные встречи с заинтересованными сторонами: ничто не помешает вашей работе в качестве руководителя проекта, как неуместные ожидания, и самый простой способ сделать это — оставить ваших заинтересованных лиц в неведении.
    Избегайте этого, проводя регулярные встречи с заинтересованными сторонами, чтобы вы могли держать их в курсе своего прогресса, каковы ваши ожидания на предстоящий период времени, и если что-либо в проекте необходимо изменить, чтобы соответствовать их ожиданиям, срокам и / или бюджеты.

9. Управление временем

Каждому проекту нужен график и менеджер проекта, чтобы держать всех в этом графике. Менеджеры проектов, которые участвуют в процессе выполнения и контролируют ход выполнения результатов, всегда будут иметь преимущество, когда дело доходит до управления временем.

Вовлекая себя, они смогут придерживаться своих команд в соответствии со своими графиками, обеспечивая удовлетворительное завершение своих результатов.

Примеры задач включают в себя:

  • Разрабатывайте разумные графики задач на случай непредвиденных обстоятельств. Пересмотр предложенного срока поставки — это риск, который должны учитывать все проекты.
    При разработке плана проекта обязательно используйте буферы расписания, чтобы уменьшить эти риски.
  • Пересмотрите график вашего проекта, если это необходимо: план проекта не идеален прямо за воротами.
    Всегда будут проблемы, которые повлияют на график проекта, и ваша ответственность как руководителя проекта состоит в том, чтобы скорректировать этот график и при необходимости уведомить заинтересованные стороны.

10. Документирование

Документация является ответственной обязанностью руководителя проекта. Это не просто задача создания ящиков, заполненных чернилами и бумагой, но вместо этого помогает обосновать будущие проекты, помогает избежать будущих рисков и предоставляет менеджерам информацию, необходимую для поддержания заинтересованных сторон в курсе.

Примеры задач включают в себя:

  • Создание надлежащей проектной документации: эта документация включает в себя больше, чем ваш план и график проекта.
    Любой хорошо документированный проект будет включать в себя оценки работ, отслеживание проблем, технико-экономическое обоснование, оценки рисков, спецификации требований и многие другие.
  • Правильная организация документации. Документация никому не нужна, если она не организована и не хранится в хорошо известном месте, независимо от того, физическое это место или онлайн. Разработайте формальную систему организации и хранения проектной документации, чтобы на нее можно было легко ссылаться в будущем.
Есть вопрос или дополнение?

      Оставить отзыв

      EdAdvisor
      Регистрация
      Сброс пароля
      Сравнить товары
      • Итого (0)
      Сравнить
      0